18の時から疑問に思っていることがありました。
発端はファミレスでシーフードチャーハンなるものを注文したことでした。
そのチャーハンの上にはイカリングとイクラがのっていたのです。
むぅ?
当時の私は思いました。
イクラは果たしてシーフードに分類されるのかと。
イクラはシャケの卵だよなぁ。シャケは川で生まれて海へ向かい、4年後に故郷の川に戻ってきて卵(イクラ)を生むんだよなぁ。
イクラがシーフードだとすると、海で取れたものでなくてはなりません。河口に入り、川をのぼり、熊に狙われているシャケのお腹にあるイクラは、もはやシーフードではないはずです。
ついさっきまで、イクラは川で取れたシャケから頂くものだと思っていた私は、”
イクラののったチャーハンはシーフードチャーハンと名乗る資格は無いのではないか?”と勝手に世の中に問うていたのですが、本日、どっちの料理ショーを見て納得しました。
確かにイクラは、海で取ったシャケのお腹に入っていたのです。
ちょっと調べれば解りそうなものですが、わざわざ調べるほどのものでもなかったしねぇ。
10数年間、頭の隅に居座り続けた疑問が今日解けました。
イクラは立派なシーフードです。